Галатея

Ковалева Мария
Выпекая меня, златокудрый тревожный бог
Захватил полной горстью сыпучего злого перца,
Дал четыре струны и горящее жарко сердце,
А на шею повесил ключи от чудных дорог.

Подарил два кольца мне из старого серебра:
С лунным камнем одно, а другое - с прозрачным кварцем.
Надевая, смеялся. Мои чуть дрожали пальцы.
Он последним штрихом мой покой навсегда забрал.

И сказал мне: "Живи между стылых бетонных стен;
Ни взлететь, ни сорваться - иди, словно по канату,
На кипящей душе за заплатой крепи заплату,
Отдавай эту боль - и другую бери взамен."

Мой безумный творец был упрям, был неправ... И пусть
Он создал меня так, чтоб нигде мне не стало места:
Отпуская меня торопливым, знакомым жестом,
Старый бог улыбался... Но прятал в морщинах грусть.