Родина

Георгий Кольцов
            РОДИНА

От крещенского мороза
Кровь чалдона горяча ...
Травы в пору сенокоса
Доставали до плеча.

А когда бывало грустно,
То я думал про себя:
"К свету, брат, пора тянуться,
Чтоб в глуши не прозябать".

Что и я, мол, шит не лыком,
Даже если был смешон,
И мечтал я стать великим
В этом городе большом.

По тоскливым чьим-то взглядам
Понимал я на бегу,
Что и сам надёжно прятал
За усмешкою
Тоску.

Видел я себя травинкой
Замурованной в бетон.
Будто был я в том повинный,
Что родной покинул дом.

И ночами беспокоя,
Часто снились мне не зря
Белый бакен над рекою
И родимая земля.