Горькое

Кованов Александр Николаевич
Постаралась изрядно природа -
сотворила такую страну
где, казалось бы, всё - для народа...
"Для народа? Смеётесь? Ну-ну..."

Широки и бескрайни просторы,
глубочайшие недра щедры...
Есть леса и высокие горы,
и народы друг к другу добры.

И везде, по привычке старинной,
хлебом-солью встречают гостей.
Моя Родина гостеприимна
для хороших людей и вестей.

Так казалось мне... Только с годами
всё трудней мне в России сыскать
справедливость... Она под ногами
где-то шустрою белкой скакать

продолжает, взбираясь и прячась
где-то в кроне высокой сосны...
Я уже о России не плачусь
и не вижу заветные сны,

в коих люди, как братья и сёстры,
помогают друг другу всегда.
Только по сердцу, ножичком острым,
режет колкое слово "беда".

Не изменит, конечно, природа,
не поможет небесная рать
той державе, где "слуги народа"
продолжают страну обирать.

(15 апреля 2019 г. 10.49. СПб)