Прозябание

Вячеслав Харитонов 2
Хоть планета всего лишь пылинка
Средь спиралей вселенских галактик,
Не вздремнёт над её картинкой
Ни художник, ни математик.

Не измерит ни рек, ни тропинок,
Не окинет просторы взглядом
И, росы не стряхнув с травинок,
Не пройдётся ни лугом, ни садом.

Но когда в ясной капельке каждой
Вспыхнут звёздочки микромира,
Хоть на миг ощутит однажды
Роковое дыханье эфира.

Самый умный сошлётся на кванты,
Самый глупый пошлёт всех в баню,
А счастливчик услышит куранты,
Столь несвойственные прозябанью.