***

Маргарита Ладога
Куда плывёте вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам, ахейские мужи?
(О. Мандельштам)

Что Троя вам, когда бы не Елена?
В огне заката тлеют корабли.
Здесь столько тел и душ заледенело -
На кромке обжигающей земли.

Прибоя стон и волн тревожный рокот,
И выкрики вождей, и темень лиц.
А за стеною согревает хлопок
Прямые спины выцветших цариц.

Когда б не грех, когда б не вероломство,
Когда бы не любовь...- вся боль тщеты.
Ахейское гремит мечами войско.
Троянское готовит им щиты.

Что Троя вам, когда бы не... Светает.
Ахилла зов и громче, и страшней.
В палящем солнце сердце замерзает.
Уходит Гектор от любви своей.