Апрель

Геннадий Лазарев Комиссар
     АПРЕЛЬ
 « Продолжение»
  (год спустя)

Спешу продолжить я свой прерванный рассказ.
Дневник события хранит все без прикрас.
Итак, представьте, что в прекрасном вы Дворце
Сбивает с толку, лишь тревога на лице.

Куда ни глянь, все озабочены и злы.
Как будто разом, вдруг, взялись делить узлы!
Но вот «мудрейший» посылает всем «привет»
И начинается Вселенский тут Совет.

Скажу вперёд, что б вас совсем не утомлять,
Берусь о самом интересном рассказать.
Возможно, спорен будет факт, иль тот же «изм»,
Но, ведь, не зря же процветает «плюрализм».

И так, вы вспомнили, что на дворе весна.
А в зале страсти разгорелись, докрасна.
Да не о том, что б плот скорей соорудить,
Здесь важно знать: кому и как руководить!

Одни кричат: давай, мол, спросим у «молвы»,
Она сама-де, назначает пусть в Волхвы!
Но тут «мудрейший» проявил свой нрав крутой
И предложил не спекулировать «молвой».

«Молва», сейчас, необъективна и страшна,
Поскольку тонет в разнополье вся она.
У вас же, к слову, полномочия в руках!
И не тяните с этим, побери вас прах!»

Но невозможно было  обуздать ту рать,
В которой  каждый рвётся важное сказать.
Оно, понятно: ведь за ним стоит «молва».
И тонут, в гвалте том, все мудрые слова.

Но вот, в средину, вышел «правды патриарх».
И вмиг защёлкали замки на всех устах!
В мгновенье в зале воцарилась тишина…
Но, лишь, «мудрейшему» не по себе она.

«Я буду краток»- очень тихо начал он.
Верховной властью, братья, должен быть закон!
Лишь он один даёт желанные права,
А не мудрейшие, прекрасные слова!»

«Мудрейший» быстро  понял, в чём тех слов намёк,
И вознамерился умнее быть он впрок.
Лишь «патриарх» для новой речи рот открыл,
Его он быстренько «на место» посадил!

Тут в зале вновь поднялся шум и тарарам!
Вновь не внимали здесь «мудрейшего» словам.
Но надо должное «мудрейшему» отдать
Он приспособился «стихией» управлять!

«Вопрос, почтеннейшие, ставлю я ребром:
Давайте Кормчего искать, а уж потом,
Мы будем спорить о законах и правах,
Учтя все мнения сограждан на местах!»

Ещё немного пошумели, но потом,
Нашли в словах, они, «мудрейшего» резон.
И, чтобы даром больше время не терять,
Решили тут же кандидатов выдвигать.

И были выбраны мгновенно кандидаты.
Довольно долго вокруг них велись дебаты.
Но, в силу ряда непонятных мне причин,
В конечном списке оказался лишь один!

«Что происходит»? слышу я со всех сторон!
Но на Совете, всё же, выбран Кормчим - «ОН»!
Хвала «мудрейшему», знать «умный» он такой,
Что и противников повёл всех за собой!!! 
                Апрель 1990 года