Чернила

Сергей Мошков
Оговорюсь сразу - я не изучал никаких исследований, монографий (и т.д.) посвящённых этой теме. Всё что я здесь излагаю - моя версия.
Наши предки для нанесения знаков на поверхность бересты, дощечки и т.д. использовали острый предмет. То, что сейчас в руском языке называется буквой (ранее буквицей) называлось (да и осталось так) черой (чера). Чертить черы. Как назывался/называется предмет, которым чертили черы? Чер? Возможно. Метод разпостранённый сейчас - письмо  – нанесение красителя на поверхность (пергамент, бумагу и т.д.). Инструмент, которым наносится краситель - перо (счас авторучка). Широко используются для этого чернила. Само же название говорит нам о методе используемом в прошлом - ЧЕР - корень тот же, что и при черчении, хотя способ поменялся. Название сохранилось до сих пор, хотя мало кто обращает на это внимание. Звукосочетание чернила состоит из двух звукосочетаний. Второе звукосочетание показывает откуда пришёл новый метод - письмо - с Нила, из Африки.
 
Вот ещё кое-что по этой теме.
http://www.stihi.ru/2016/06/13/888