Пассия

Елена Нигри
Господи, Тебе -
униженному,
пораженному -
поем "Алиллуйя!",
Тебя,
беспомощного,
пригвожденного,
молим:
пригвозди грехи наши
к кресту Твоему,
изгладь рукописание грехов наших!
Тебя, Распятого, просим:
распни плоть нашу
со страстями и похотями!
Тебя, оскорбленного, молим:
возвесели нас!

Боже, не обман ли это?
Не просим ли мы невозможного
у поруганного и обнаженного?
И Душа, вспоминая, говорит: нет!
Ибо Ты, приявший за нас смерть,
умаливший Себя до раба,
Светом облекся!
Ибо Ты, изнемогающий под Крестом,
взывающий «Отче!»,
в немощах нас укрепишь!
Ибо Ты, неправедно осужденный,
оставленный всеми,
не оставишь страдающих,
Сам пострадавый!
***
Господи, как рвалась Душа моя,
Чтобы быть с Тобой!
Сострадать Тебе и страстям Твоим,
Причаститься горькой чаше Твоей!
Как хотела припасть к Тебе,
Ранами насыщенному,
Обвить Тебя, яко плащаницей чистой,
Чтобы боль унять,
Чтобы раны Твои своей любовью омыть…

Господи, вспомяни нас,
Когда придешь во Царствие Твое!