Едины были фронт и тыл

Валентина Хромова
Памяти матери моей Хромовой М.И. и деда Мещерякова И.И. посвящается
 
Оренбургские степи –
Все снега да снега.
Белый свет застилает
В диком танце пурга.
Разгулялась на воле
В грозовой этот год.
Только кто там по полю,
Словно муха, ползет?
Фары, слабо мерцая,
Вдруг споткнутся – слезай!
На шофере лица нет.
Нет и хода назад.
Ждёт Шамотный рабочих,
Смену новую ждет –
Без дорог и обочин
В путь пустился народ…

Не оставишь машину:
За неё отвечать!
Лишь закрывшись в кабину,
Можно помощи ждать.
Побелевшие щеки
Трет холодной рукой.
Только вздохи без счета.
Только слезы рекой.
Гаснут звезды, сквозь тучи
Пробиваться устав.
И в рассвете ползучем
Виден бег волчьих стай.
Мозг взрывает, как мина,
Блеск голодный их глаз.
Ног примерзших не сдвинуть.
Видно, плохи дела.

Тут отец сядет рядом,
Как садился живой,
Ободрить хочет взглядом
Средь беды круговой.
Не впервой быть в разведке.
Но увидел вдруг за Дон,
Как он пал в перестрелке
За Россию и дом.
Без отца всё иначе,
Мать слаба и больна.
Маша старшая – значит,
Стать кормильцем должна.
И услышит: «Прорвёмся!
Отступать не с руки.
Ты, дочурка, не бойся,
Лишь сожми кулаки!»

У брезента зубами
Щёлкал волк, озверев.
От расправы избавят
Трактора на заре.
Было это спасенье
Словно чудо с небес.
Встал, как вкопанный, серый
И в мгновенье исчез…
Помню с мамой беседы,
В пик салютных огней
Глажу орден Победы
В той далекой войне.
Благодарны героям,
Славим фронт боевой.
Но не легче порою
Был и фронт трудовой.