Стихотворение 7 У камня

Светская Хроника
Устав от провожатых строгих,
К исходу суетного дня,
У валуна, что при дороге,
Остановить хочу коня.

Я никогда не слыл тираном -
Вам подтвердит любой малец.
Зарос крапивой и бурьяном
Давно заброшенный дворец.

Не грезил о великих битвах
И расширении границ,
Дни проводя в постах, молитвах
И тихом шелесте страниц.

Ходил в потертом рваном платье,
Кормил с ладони голубей
И применял всегда некстати
Последний довод королей.

Соседям я грозил войною,
Но если что-то затевал,
То даже собственной женою
Неоднократно бит бывал.

Когда повырастают дети,
Пора желанная придет -
Я отдохну под камнем этим
От государственных забот.