Сгустились тучи над Россией

Павел Николаев 9
Сгустились тучи над Россией:
Война, разруха, жизни спад.
И Ленин, как её мессия,
Спешит с друзьями в Петроград.

Здесь нет спокойствия, беда
Кружит над городом, как ворон.
И так случается всегда,
Когда в стране идут раздоры.

Банкиры рвутся к власти скопом,
Отречься вынудив царя.
Империю народ прохлопал,—
Большевиков взошла заря.

Глава правительства Ульянов /Ленин/
Декреты съезду предъявил.
Их съезд Советов без изъянов
Единогласно утвердил.

Крестьянам — Землю, Мир — народам!
Кровавый завершён поход.
Услышав вечный клич свободы,
Воспрянул духом наш народ.

Вся власть к Советам перешла,
Крестьян землею наделили,
Что у помещиков была.
"Верхи", конечно, обозлились...

Война Гражданская в России
Немало жизней унесла.
Народ от тягот обессилил,
Но всё ж крепка Советов власть.

Трудом великого народа
Росло могущество страны.
Свои мощнейшие заводы
В строй были быстро введены.

Хозяйство всё восстановили,—
Энтузиазм был так велик!
Стахановцы рекорды били,
Но враг таил свой злобный лик.

Всех обхитрив, проклятый Гитлер,
Как хищный зверь, на нас напал.
Лишь героизм на поле битвы,
Победу в сорок пятом дал.

Послевоенная разруха, -
Страну с руин вновь поднимать!
И хлеба черствого краюху
За счастье было пожевать.

Вожди, правительства, сменялись
И каждый что-то обещал.
Успехи, промахи случались —
И, как итог, страны развал.

Минули годы, власть встряхнулась!
В достатке, вроде бы, живём.
Не всем лишь счастье улыбнулось,
Но мы его в надежде ждём.

В новой редакции 24.10.2019 года





.