Петух

Лариса Косихина
На кой черт тебе это небо? –
Спросила свинья петуха –
Подумаешь, в Африке не был!
А чем тебе ферма плоха?

Ведь вкусно покушать ты любишь,
Не ценишь комфорт ни шиша!
И нет благодарности к людям
Ни грамма! Кривая душа!

Чем по свету глупо скитаться,
Терпеть холод, голод и зной,
Уж лучше в канаве валяться
И весело рыть перегной.

Петух соглашался, не спорил,
Кивая своей головой,
А визгу свиньи тихо вторил
Прибой за высокой стеной.

И снились пернатому дали
И стаи птиц как наяву,
Каких никогда не видали
Ни в стойле ни в местном хлеву.

И снились закаты и море
И дикий чабрец на лугу,
А рядом выл кот на заборе
И мыши шуршали в углу.

Петух нервно лапками дрыгал
И бил себя слабым крылом.
С насеста он рвался и прыгал,
Во сне побывавши орлом.