Журавли

Наталия Гаврикова
Не пролетайте мимо, журавли!
Заденьте сердце временной печалью,
А небо – угловатыми плечами,
Которые вычерчивает клин.

Струи скользнут по крыше черепичной,
Закружат листья от рыданий птичьих,
И пёс невольно морду задерёт
На этот оглушительный полёт.

От ветра раскачаются качели,
Фонарь засветится, как будто в час вечерний,
Седая память перечтёт потери,
Нахлынув, тени приоткроют двери...

Сквозняк по окнам яростно хлестнёт.
Планета повернётся – и замрёт.

Всё вспомнится: отчаянье, страданье…
Но всё-таки, над горечью земли,
От Родины, в глубины мирозданья
Не пролетайте мимо, журавли!