Встреча

Анатолий Страхов 3
    Ко Дню Великой Победы.


Станционный полустанок
В средней нашей полосе.
Теплым утром, спозаранок,
По невысохшей росе
Прибывает поезд местный.
Грибники,народ окрестный,
Бодрый дачный контингент
Высыпают шумной лавой,
Дружной, спаянной оравой.
Тут как тут в один момент.

Поезд долго не стоит
И уже гудком гудит.
А народ, расправив плечи,
Устремился недалече:
Кто автобусом на дачу,
Кто в сосняк искать удачу,
Кто до тёщи на блины...

Кто ещё не названы?

Есть один. Он не назван.
А зовут его Иван,
Фронтовик и ветеран.
Лишь один он на перроне.
Долго встречи ждал в вагоне.
Всё секундочки считал,
Утомился и устал.

Огляделся потихоньку
( Вспомнил друга он,Афоньку).
С ним они тут воевали
И окоп вдвоём копали,
Вместе связаны судьбой...
А потом был жаркий бой.
Всё горело и пылало,
Свет померк, земля дрожала.
А концу исхода боя
Их осталось только трое.

Друга танком задавило.
Где теперь его могила...
Там, за ближним перелеском.

Молодцы! Дрались вы с блеском, -
Говорил им Генерал.
(Он потери не считал).

Заросли травой окопы
И траншеи заросли.
Память сердца помнит тропы
На поверхности земли.

Фронтовик пришел на взгорок
(Обвалившийся бруствер).
Запах трав не сладок, горек.
Загрустил пенсионер.

И когда на небосклоне
Солнце вышло на закат
Говорил Иван с Афоней
Словно был ему он брат.

А.Страхов. 2013 год.