Апрель капризен

Маргарита Беседина

Апрель капризен и непредсказуем.
Решишь: ну вот она -  весна!
А он, подросток, дерзок, неразумен -
Его ли, не его ли в том вина?

Теплу поверив, распустились почки,
На клумбах вдруг проклюнулись цветы,
Кустарника нежнейшие листочки -
Всё первозданной чистой красоты.

Доверившись теплу, мы распахнули души,
Убрали до зимы пальто,
А он - надрать бы ему уши! -
Холодным ветром в нас. За что?!

Укутав нос, спешит прохожий,
И старый пёс дрожит, поджавши хвост.
Эй, ты, апрель! Ты сам-то что же?
Неужто, сам нисколько не замёрз?!

Зиме давно пора бы отступиться.
Наверно в тайном сговоре ты с ней.
Весёлый светлый май тебе не снится
С теплом весенних ярких дней?!

Ты в выборе своём непостоянен.
То холоден, хоть шубу надевай!
То снова нас теплом обманет -
Скорей бы уж весёлый тёплый май!