Золотая ветвь. Избранное -2

Семен Резник 2
Золотая ветвь.( Избранное)-2


Семён Резник
Почти десять тысяч четверостиший, афоризмов, двустиший, рубаи, написаны мною.
Часть из них вошли в мои сборники «Золотая ветвь» и «Кучерявые  мысли»,
«Из записных книжек», «Поговорочки»



1888
Не думай покорять Тибет,
Там ждет тебя немало бед.
Взойди на холмик среди поля.
Скажи  себе: вершины выше нет.
69
Не всяк, кто стар, бывает прав:
И глуп бывает, и лукав.
Полынь на вид, тоже «седая»,
Но горче нет ее средь трав.
51
Я – камень маленький – себя скалой вознёс,
Тот камень крив, в кривой фундамент врос.
Под хижиной заложен ненадёжно.
Теперь молю: мой дом, чтоб ураган не снёс.
52
Полжизни я бился над тайной большой:
Зачем появился, уйду на покой?
Но нет, не нашел, не найду я ответа,
Нет воли Того, Кто вверху, надо мной
53
Что истинно вокруг, что ложно?
Нам разобраться в этом сложно.
Кем-то прикрыта в дебри дверь,
И вглядываемся в щель, мы осторожно
54
Вся  жизнь моя- никчемная возня,
Зачем живу? К чему стремлюся я
 Ведь  все исчезнет, испарится, сгинет,
 В бездонных безднах бытия
55
Мало того, что ограничен жизни срок,
Так еще, играет в свои игры рок.
А мы, безвольные  школята,
Не   заучившие  урок.
56
Исчезнет все. Развеется, как утренний туман
Пройдет и жизнь твоя- чудовищный обман.
И жил ты ради наслаждений-
Разве такой наказ Творцом был дан?
180
Пройдет, быть может, много лет,
Взметнется розовый рассвет.
И все слепцы откроют очи,
Впервые, видя белый свет.
181
Все в мире тайно и сокрыто,
И к истине нам дверь закрыта.
Для нас лишь время, что летит,
Да зеркало кривое, что разбито!
182
Случайных нет встреч и разлук,
Случайных нет отрад и мук.
Случайных нет ни слов, ни дум-
Господь всем правит, не твой ум!
383
 Не грусти, моя душа,
Что в кармане не гроша.
И рад, я только, корке хлеба.
Ведь  ценно то, даёт что Небо.
384
Для кого-то- жизнь забава.
Для кого-то- тяжкий рок.
Ждёт, кого-то чин и слава,
Иль, тюремный, может, срок.
386
Пусть не мучает тревога,
Что ухабиста дорога.
Прости, моли ты Небеса,
И радости  найдёшь, ты, много.
387
Бывает подлый друг,
Коварный враг…
Но, что ж  с того?
Спрячь белый флаг.
388
Не люби глазами,
А люби душой.
За красивыми дверями,
Ждёт, возможно, демон злой.
389
Рядится зло в добро одежды,
Ты ошибаешься, порой,
И строишь планы и надежды-
Рок посмеётся над тобой.
390
О дни мои, что быстро тают-
Увиты золотом, сверкают.
Или черны, как ночь зимой,
Вам чужды нега и покой.
391
Если любишь, только друга,
Велика твоя заслуга?
А вот, врага ты полюби!
Но, сперва, надень кольчугу.
392
Богатству будь не рад, глупец,
Во лжи купаешься, бесишься.
Но вот спешит с косою жнец,
И ты, как рожь, околосишься.
393
Слышу звуки острых кос-
Неужели сенокос?
Еще жниво не поспело,
В тех местах, где колос рос!
394
Плохо, если обувь жмет.
Хуже друг, коль предает.
Плохо, коль, ума немного-
Меры же, не знает рот!