Сахара

Маркус Туулиус
спроси у ясеня
как отбиться от призраков - у них биты, ну а ты -
ну а ты все равно будешь битый, сколько ни пей/ни живи на заводах.
Говорят, мы одной ногой всегда в прошлом - забито природой, -
а одной - в темноте, и сверху на нас глядят
лица, о которых друзья говорили под виски - "Не те, из двух таблеток выбирай блю, запей курасао - отражением неба в водах
шпрее - и выдохни: не люблю"
- Не люблю, выпускаешь сквозь зубы, представляешь себя верблюдом -
и глотаешь красную, на вкус - драже,
улыбаешься: "покажу вам сахару без миражей,
ракуго о герое, который при виде бит
видел маково поле и вечер на подоконнике
над шоссе, напевавшим фугу прибоя -
о герое, который сыграл гамбит,
к черту слав королей, -
он их сроду не чтил, хотя в ладони
приходилось держать мечи".
Осёл, ты странно осел, ты кричишь -
сквозь толщу этого воздуха
проще послать морзе -
и куст розовый
робко режется из гортани.
Не кляни! В твоей личной сахаре
он просто хотел жить.
Ну а ты, а ты - а ты все равно
будешь...
.. ясень молчит