Приглашение в Санкт-Петербург

Сергей Пехотный
Вы собираетесь в дорогу,
«свалился на голову", вдруг,
Вам отпуск,
ну и слава Богу! -
В прекраснейший Санкт-Петербург!
И даже если в нём бывали
(как знать, быть может и ни раз),
тогда он был официален.
А есть другой: франт - ловелас,
гурман, эстет, бунтарь, острожник,
ценитель женщин, дуэлянт,
ну и конечно же - художник,
поэт, актёр и музыкант.
Предстанет перед восприятьем
и, без уступок на года,
или обнимет, как приятель,
или  отвергнет навсегда.

Вы не пытайтесь беглым взглядом
постичь всех тайн его души.
Как летний дождь с колючим   градом -
он удивит и рассмешит.
И, неподвластный тем же   взглядам,
под грудой собранных искусств,
как отравившегося ядом,
оставит Вас без сил и чувств.
День изощрённостью умает,
и ночь едва ль угомонит
непродолжительностью в мае.
В нём жизнь подвижна.

Лишь гранит,
о вечности напоминает,
о перевиданном молчит...
Дыханье Финского залива -
октябрьские сквозняки,
по мостовым его лениво,
не в шаг идут большевики.
В фантомной памяти гранитной
булыжников и алтарей
воспетых лики и убитых
времён, поэтов и царей.
В ней дух единого бесчинства
(всех - от Петра до голытьбы).
Оборотило лихоимство 
царей в колонны, люд в столбы.
Раздумья мест упокоений
до очевидного  просты:
итог великих покорений - вокруг.
Внутри него - кресты...

Признайтесь,
Вам хотелось летом
прохлады обозлённых  пург?
Тогда воспользуйтесь советом - 
наведайтесь в Санкт- Петербург.
Меняться будут Ваши чувства
с необычайной частотой,
как будто Вы проснулись утром,
став ночью тёмной на постой
и обнаружили известность 
того, что видели во сне:
события, картины, местность,
знакомость этих сцен и дней.
Не нужно ТОЛЬКО быть туристом,
и в созерцании красы,
мемориалам неказистым
тереть коленки и носы.
И горделивый взгляд бросая
на златозодческую вязь,
восторгом виды  обмеряя,
великолепием дивясь;
Но, не почувствовать момента,
не пережить той глубины,
когда звучали комплименты,
когда Вы были  влюблены.