За что?

Наталья Коноваленко
                рисунок автора, Н.К.
Саша у Пети задачку списал.
- Это нечестно! - Серёжа сказал.-
Саша не думал, совсем не старался,
даже в условии не разобрался!
Петя - отличник, получит пятак,
Саше пятёрку за что - просто так?

Петя рукою махнул:
- Ну, и что же?
Саша кулак показал, для Серёжи.
Только Серёжа не понял: за что?
Разве сказал он им что-то не то?

Знаю - история не одиночна.
Каждый и прав, и не прав - это точно.
Жизнь предлагает немало задач -
думай, решай, не сдавайся, не плачь!
Но без вопросов учения нет.
Тот, кто спросил,- он узнает ответ.
            Наталья Коноваленко - детям)