На высокой горе

Влад Смолич
на вершине Сумеру-горы он – в зубах сигарета – его трубка мира
и Солнце под правой ногой
грезит – в глазах его кайф мирового эфира
а Земля под ногою другой

мысли кровь его
мысли – стихи
что поэты напишут когда-то
он же пишет рассветы левой рукой – рекой
и перекрёстком левой руке по дороге из камадхаты
вечером строит мост – рукою-рекой другой

в ночь казуальные карты тасует – вопросам меняя ответы
зло и добро – как земля
вода
ветер
огонь
курит и стряхивает пепел империй со своей сигареты
в собственную ладонь

жизни людей и народов – чаинки в его чашке чая
любят
мечтают и тонут в чайных нечаянных снах
чай пьёт
и снова курит
даже не замечая
как великие диктаторы превращаются в прах

палец его – причина
перстень на нём – сансара
жест – и в ладони-мандале все яви и были становятся если б да бы
в час
когда человеческим мелом космосу в дар он
пишет по доскам судьбы

вяжет бессмертье – как вечность плетёт годы эти
он в полосатую дней череду
вон они – ороговевшие улитки столетий
ползают у него в саду

имя его неведомо – хоть и у всех на устах
но
только лишь левую ногу
да пять пальцев её видит мир
палец один – Маниту
другой называется Брахмой
третий – Один
и крайний из всех – Велемир