У берега бело-зеленая, а дальше все голубее...

Александр Владимирович Голубев
У берега бело-зеленая, а дальше все голубее,
играет прибрежной галькою эгейская вода.
А прямо напротив выгнулся древний остров Эвбея.
Я в детстве о нем услышал.
Когда-то…
Бог весть когда.

И все-таки лет на склоне и дней на закате
сподобился я увидеть мифические края.
В атласе древней Греции появилась точка на карте,
на самом краешке Аттики.
Это точка моя.

Советские книжные мальчики нередко любили античность.
Седым благородством веяло от подвигов и имен.
И, может, отсюда наши мечтательность и непрактичность,
что мы сохранить сумели, дожив до конца времен.

Век наш родной закончился, счастьем и горестью полный,
рухнули с треском на землю гомеровы небеса.
И вот на краешке Аттики смотрю я на вечные волны.
Ну что же, успел хоть это в последние полчаса…

2017