Конкурс чтецов в Сургуте

Сергей Сметанин
По сообщению литературного объединения "Северный огонёк" 10 апреля 2019 года в Сургуте прошёл конкурс чтецов среди детей-мигрантов.
Ребята читали стихотворения Михаила Антохина, Леонида Гайкевича, Александры Лазаревой, Виктории Фединой. Было прочитано несколько произведений Сергея Сметанина, в том числе стихотворение  "От Сургута к Нижневартовску...", чтение которого было удостоено призового места.


* * *

От Сургута к Нижневартовску
Поезд катится легко.
От Сургута к Нижневартовску
В окна видно далеко.
 
Предо мною расстилается
Край немереных болот.
Сердце кровью обливается:
Сколько дерева гниет!
 
Сколько видится единственных!
Сколько павших в полный рост
С корнем вывернутых лиственниц,
Кедров, сосен и берёз!
 
Всё пространство грозно светится
Всё похоже на погост.
И так редко-редко встретится
Крестик сосенки — подрост.
 
И горюем бесполезно мы
В романтической глуби
По всему пути железному
Вдоль красавицы Оби.