Диалог со Вселенной

Даниил Ляхович
Не знаю я, зачем приходит человек
На  белый, слишком белый свет,
Не знаю, какова моя судьба —
Быть утоплЕнным в Ганге,
Лежать ли мирно на кровати,
Иль станцевать канкан
Над дверью, что приводит в рай?

Я сам загадка для себя,
Кипящий чайник на плите,
Кроссворд, нерасторопный росчерк
Забористых царапин
На высохшей египетской плите

Я демонтировал основы
И снял с земли одежду,
А с вселенной — обувь,
Остались только звуки
Щебня
Под ёжистом вращением колёс.

Я эти звуки превращал в заплаты,
Которыми с усильем накрывал
Уязвленные лёгкие планеты,
Чтоб только ложь ее не захватила,
Чтоб разговор, не прекращаясь, тек,
Как ржавчина в водопроводной струпи —

Тем самым разменял монету,
Умножил капитал лексем и звуков,
Раздел язык и каждый его орган,
Да так, что не осталось там
Ни всполоха, ни вздоха,
Ни морока ужасного кино,
А только точка да пробел
В неконченной строке,
Да взгляд неутомимого курсора...