Анне Ахматовой

Людмила Макарина
В её портрете - изящество ломаных линий,
В стихах - тонкий запах ливкоев и лилий.
Поёт о любви и о смерти неотвратимой,
Была и отвергнутой, и безумно любимой!

Все знала она о любви, что сердцами правит,
Что в плен заберет и сладким зельем отравит.
Змеею тихо вползет она в сердце любое,
Лишит страдальца любовь навсегда покоя.

Была и очень любима, и страстно желанна,
И песнь о любви слагает Ахматова Анна.
"Златоустая Анна - поэт Всея Руси"
Любовью, страданием душу свою спаси!

Как будто из петербургских серых туманов,
Невы, мостов, белой ночи загадочно-странной,
Вся соткана из зыбких снов и сладких обманов,
Непостижима поэзия Ахматовой Анны!

Судьбою порою безжалостной неотвратимой
Была она беспощадно всеми гонимой.
Страдания те её не сломили нисколько,
Лишь голос тише звучал наполненный болью.

Сейчас вновь читаем те строки, что так любимы,
Любовь и страдания в них неразделимы.
Пронзительной, тонкой, загадочной, многогранной
Запомним навек поэта - Ахматову Анну!

                Февраль 2019 г.