Дорога в храм

Никита Аксенов Топор
Все, будучи певцами, воспевают дам,
Я чувствую себя средь них как дома,
Когда уста по одинаковым листам
Бегут и кажется, что так знакома
Очередная героиня маскарада.
Их за костюмами попробуй отличи.
Здесь я один шныряю без наряда
И, как дурак, всем улыбаюсь без причин.
Покинуть бы сей утренник ребёнку, но,
Лишь повзрослев, пойму, что мне пора.
Уйду. Не оглянусь. Как страшный сон,
Забуду всё. Возьму свой курс на храм.

Дорога стелится, как скатерть самобранка,
И к этому столу подходят гости.
Есть блюдо в честь меня
На рауте моём парадном
И мне перемывают здесь, обгладывая, кости.

Жизни горький вкус,
Но не «буревестник».
Не раз перекрещусь
Я на лобном месте.
Мне так нужен бог,
Но не надо лавр.
Лови обойму в лоб
Из моих метафор...

Мой храм - тебе стихи мольбы;
Когда пишу, то бью в колокола;
Следы бессмысленной борьбы -
Рвут сердце месяцы напополам;
Мой крест по жизни, мой урок,
Твоё кричу, когда мне плохо, имя.
О чем я думал? Ты не бог!
Ты просто-напросто...
богиня!