В тупик пути

Михаил Дэвэ
Скучать, томиться от безделья
Товарищ в жизни не привык,
Найдёт ходы для избавленья,
Но не в пустом плетенье лык.
По праздной жизни не тоскует
И спуску лени не даёт,
Пред невозможным не пасует,
Возьмёт, коль надо, в оборот.
Рука его к труду привыкла,
Лопата, циркуль иль перо,
В пределах делового цикла
Не будет результат зеро.

С такими в паре иль в бригаде
Работать просто и легко,
Не отсидится он в засаде
И не уйдёт глушить пивко,
Пока кипит во-всю работа,
Когда другому тяжело,
Рабочий день или суббота
Из рук не выпустит кайло.

Таких трудяг средь нас немало,
Нет орденов на их груди,
О них элита замолчала,
А ведь без них в тупик пути.