игра со смертью, как с псевдообъектом

Тома Мин
«Иов на пепелище» и «Пещера Платона»
стали навязчивыми образами
                современной   прозы,

а основным мотивом стала тревога
за судьбу «другого»;

этакая
       мистериальная этика
                жертвы 
в замкнутом горизонте  смерти,

разомкнуть который
возможно путем перебора

экзистенциальных посулов игры со смертью,
                как с псевдообъектом, 

уже успокоенной в «своем» пространстве:
можно её обойти кругом, разглядеть с разных дистанций

и в разных ракурсах.
В этой игре применимы и навыки
                достраивания,

комбинирования  структуры
в ансамбле мировоззренческой архитектуры.
 
Для смерти можно подыскать «свою» онтологическую нишу
и  в научной  модели мира, и  в образных картинах

Космоса,  и в ландшафте
исторического самосознания.