Новые книги

Валентин Ирхин
1. когда я брал книги
в детской библиотеке
целыми пачками и без разбора
(тем более что хороших
почти не было)
и читал за пару дней
стремясь к знаниям
меня проверяла заведующая
просила пересказать
что я из них усвоил

теперь книги с картинками
по бизнесу и эзотерике
кулинарии и туризму
заполнили магазины
но знания все нет
советские книги ветшают
библиотеки пустеют
там взамен предлагают
бесплатные видео и интернет

2. когда в разгар
перестройки и гласности
появились новые книги
мы их читали с мамой
а отец не стал
он говорил:
я доктор
я все уже знаю
все прочитал
много лет назад
есть пока дела поважнее
мне хватает Трех мушкетеров

много лет спустя
глядя с тоской
на плотно набитые
книжные шкафы
с давно забытыми
задними рядами
тайного духовного богатства
открывая пожелтевшие страницы
с непривычно мелким шрифтом
я его понимаю