Капронки

Надя Сказкина
Ты кричишь мне, чтоб шапку надела,
Сквозь шкворчание сковороды.
Мам, ну, шапка — это не дело,
И вообще эта шапка полнит!

Натяну я свои капронки —
В минус тридцать коленкам конец.
Но зато заценят девчонки.
Только бы не заметил отец.

Грациозной походкой лани
Я шагаю сквозь ветер и снег
В цитадель науки и знаний —
В школу. Не в университет.

В старших классах в былое время
Что ни плюнешь - кинозвезда.
У пятнадцатилетней богемы
Моде платится «голая» мзда.

Это в тридцать ты в шапке и в уггах
И в огромном пуховике.
А в пятнадцать - голое брюхо,
Чтоб заметили пирсинг в пупке.

И ведь не было Инстаграма!
Наших платьев не знал интернет!
Тусовались нарядные дамы
На скамейке в ближайшем дворе.

На морозе блестели колготки,
Леденела сопля на ветру.
Так выгуливались обновки
В 90-х зимой по двору.