Всполохи детства. Продолжение 7

Валентина Игошева
Гуси-лебеди летят!

   Помню: мама домыла пол и говорит «Гуси-лебеди летят!» Я удивилась и спросила: «Где?» Она рассмеялась легко: «Да нигде. Так говорят, когда полы намоют».
   
Мыть пол  мне доверили рано. Для меня самым трудным было – вытрясти (или, как у нас в деревне говорили: выхлопать) половики. А стелили их сплошь на весь пол и во всех комнатах, кроме кухни.  Они были длинными: от стены до стены. Поэтому очень хорошо, что трясли их из сарая – они не доставали до земли. Было удобно и не так тяжело. Одно плохо: когда половик выскальзывал из рук - падал на землю и приходилось за ним бежать и по-новому трясти. Прежде, чем начать мыть пол, нужно было обтереть мебель и листья  у цветов. У нас росли фикус – большой-пребольшой, до потолка, с большими мясистыми листьями и роза.  Особенно мне нравилось обтирать листья у фикуса – такие гладкие... Полы я мыла старательно, заглядывая в каждый уголок. Вымыть пол – не велика премудрость, а вот постелить половики – целая наука.  Бабушка говорила: «На сухое-то не стели. Возьми воды в ковшик, набери в рот и  попрыскай. Да ручками-то разгладь их, разгладь… Половички-то ровно и лягут на пол».  Стелили их внахлёст друг на друга, чтоб не виден был пол.  А затем ещё один половичок, поверх всех остальных,  по диагонали. И красиво, и остальные половички прижмёт. А у дверей стелили кружок, как завершающий компонент.
Наконец вымыто в комнатах, в сенях, осталась веранда. На веранде летом у нас всегда стоял керогаз, на котором я варила варенье, чаще всего из черники и смородины. Мою пол, осторожно переставляя керогаз… перехожу к ступенькам… раз ступенька, два ступенька, три…  Распахиваю дверь… Кричу радостно: «Бабушка! Мама! Гуси-лебеди летят!»
P.S.
Лебедь — символ возрождения, чистоты.