Покинутый рай

Ника Лавинина
Вернуться в рай? Возможно ль это,
Не исцелившись до конца,
Дрожа под бременем заветов
Неумолимого Отца?

Вернуться в рай? Когда б я знала
Пути туда наверняка!
Мне кажется, я опоздала –
На день, на месяц, на века…

Закономерная тревога –
Мой вечный спутник роковой.
Пускай везде ищу я Бога,
Но Бог по-прежнему немой…

Вернуться в рай? Невероятно
Попасть в то место, где была,
И удивиться многократно
Дороге, что меня вела…

Вернуться в рай? Без сожалений,
Без чувства смутного вины,
Укоров совести, сомнений –
В край облаков и тишины…

Наверно, мне дана отсрочка –
У входа в рай вернуть билет.
Так Карамазов-одиночка
Живёт в раздумьях много лет…

Вернуться в рай, с мечтой расставшись
О страсти, поисках, борьбе?
Где мне найти обитель падших –
На небе или на земле?

                27.12.2017