Сложилась рифма набекрень

Евгений Иванович Казанцев
Сложилась рифма набекрень
Занозиста, шероховата.
Поправить бы её, но лень,
Подшлифовать бы, но куда там...
Она внебрачной родилась
И про неё болтают сплетни,
Но вот откуда эта власть
У ней, несовершеннолетней?

Вся из загадок и огней,
С ней разделить готовы ложе
Юнцы-чтоб утром встать умней,
А седовласые-моложе.
Она предложит на фуршет
Печаль и радость, смех и слёзы,
Оставив в раненой душе
Свои колючие занозы.

В саду надежд любви росток
Польёт сердечною истомой,
Накинув осени платок,
Пойдёт к кому-нибудь другому.
И по листкам календаря
Её несёт на крыльях гений...
А почему?.. Благодаря
Или назло обычной лени.