Казачка с Дона

Анатолий Страхов 3
Шелестят прошлогодние листья
На весеннем ветру у крыльца.
Провожает казачка Анисья
На войну жениха- удальца.
Конь горячий с уздою не ладит
И грызёт удила горделиво,
А она его с нежностью гладит
И стоит, ожидая стыдливо.

Ей у стремени надо идти
До околицы с милым прощаться.
И на этом коротком пути
Жениху будет в верности клясться.
Он обнимет её,наклонясь,
С поцелуем прощальным умчится
И весенняя, черная грязь,
От подков дончака разлетится.

И,махая косынкою белой,
Будет долго у ивы стоять,
И губами,как вишнею спелой,
Свои девичьи слёзы глотать.
Буйный чуб и фуражка лихая
Станут сниться ей каждую ночь
И молитва в душе,не стихая,
Ей поможет тоску превозмочь.

От любимого весточки нету.
Стонет Дон от гражданской войны.
Не по Божьему,видно, Завету
Ей остаться вдовой без вины.
Но сердечко- вещун не обманет,
Всё умеет любовь побеждать;
Хоть какая беда не нагрянет,
Доля девичья - верить и ждать.

Эта вера спасает от смерти,
От стального клинка сбережет.
Он вернётся ( уж мне вы поверьте!)
Говорю это Вам наперёд.
А.Страхов.