видения блаженного филимона 15-

Таня Акимова
1.далекое-

далекое еще чуть дальше,
как приозерная канва,
ты разучился вышивать,
натягивать меня на пяльцы,
по направлению утка
распределять свои узоры,
я далека, как те озера,
что ты  давно устал искать.
---


2.кавычки-

так далеко, мой нежный брат,
рука, крестившая жар-птицу,
рука, снимающая яд
с ресницы,
так далеко, как не достать
губами до твоей неволи,
не дотянули до креста
всего лишь,
не дотянули до любви
в своем собрании привычек,
перековерканный ковыль
в кавычках,
перелицованная степь
от колокольчиковых звонов,
и ладан, спрятанный в кисет
иконы.
---


3.заведомое-

у заведомой тишины
перехлест воробьиных мыслей,
одиночество в первых числах,
как мышиный ломоть луны,
как дождливое "так и быть",
даждь нам днесь белены и хлеба,
чтоб смеялся посмертный слепок,
корабли продолжают плыть,
корабли продолжают петь,
"херувимская" над водою,
от беды ли мы, за бедою,
нам заведомо не успеть.
---


4.речное-

и не научит ничему
многоголосая усталость,
подумай, сколько наc осталось,
мы будем плыть по одному
в своих бумажных лодках утлых
законам гребли вопреки
в руках измученной реки,
туман опустится под утро,
бредовый, путаный, больной,
весло к веслу, вода к истоку,
что было сказано до срока
уже не вспомнить все равно.
---


5.она-

она  раскачивает сны
в сосновых солнечных избушках,
кресты на куполах весны,
грачей распахнутые души
на все погожие дела,
для всех приснившихся прохожих,
она затейлива, мила,
она на бабочку похожа,
случайно спутавшую такт,
с неловкой грацией апреля,
в своей качающейся келье
она гадает на цветах.
---


6.краеугольное-

если небо становится ближе,
разреши отпустить эту нить
от луны до дрожащих ресниц
в очертаниях огненных ижиц,
от масличного долгого сна
замирает в полете неясыть,
сыплет гравий расхожая насыпь,
и гадает весна на камнях,
и всегда выпадает один
основанием каждого храма,
прикоснуться к заглавному камню
и очнуться, и не уходить.
---


7.рожденный в небесах-

рожденный в небесах сегодня мал,
букашка, червячок недоуменья,
и глазу незаметный, и примерный,
ни дать ни взять прозрения комар,
еще вчера могучий патриарх,
открывший неожиданно такое,
с чем лучше никого не беспокоить,
как вечность на излете острия.
---