Дневной рифме

Анатолий Евстафьев
               "...Мы разные: в одном лукавит плоть,
               другой рассудком покоряет страсти...
               И слава Богу, что не в нашей власти
               то изменить, что даровал Господь..."    *
               
               
               ___



Внушал себе "бороться и искать",
надеялся "найти и не сдаваться",  **
что встретится упругая строка
мне в возрасте два раза по семнадцать.

          И позже был наивно убеждён,
          успехом мимолётным вдохновлённый,
          что будет рифма, лёгкая как сон
          мне вместе с документом пенсионным.

Теперь похож на старого ежа -
шуршу строкой колючих рифмомыслей.
Не спрятаться от них, не убежать
и к бардам вдохновенным не причислить.

          Зато могу светлеющей душой
          на вдох и выдох выдать с междометьем:
          - Мне сладко, что сейчас себя нашёл
          и горько, что тебя так поздно встретил!

__________
*  - это фрагмент из сонета неизвестного автора, который читал граф де Бюсси
(актёр А.Домогаров) Жанне де Бриссак (актриса Е.Стриженова)
на свадьбе де Сен-Люка (актёр Дм.Марьянов) в сериале "Графиня де Монсоро".

** - девиз романа В.Каверина "Два капитана" - "Бороться и искать, найти и не сдаваться" - это заключительная строка из хрестоматийного стихотворения лорда Теннисона "Улисс" (в оригинале: "To strive, to seek, to find, and not to yield"). Она выбита на кресте в память о погибшей экспедиции Р.Скотта к Южному полюсу, на холме Обсервейшн.