На заметку

Татьяна Погореловская
Среди зверей слыла красотка лама
гордячкой, своенравной дамой.
Считали, что её надменна поступь,
а к сердцу не отыскивали доступ.
Была к ним лама тоже равнодушна –
вникать в их беды ей казалось скучно.

И отвернулись все. Жизнь изменилась,
когда попала к обществу в немилость.
Во всех делах считали ламу крайней,
глаза её смотрели всё печальней.

Она так переполнилась обидой,
что как-то потускнела видом.
Всё стало не по ней: еда, погода,
привычные места и даже мода.

Тут бывшая подружка заболела.
И лама гонор свой преодолела,
рванулась к ней, забыв обиду вмиг.
Подруге в душу тот порыв проник.

Его одобрили все звери сразу –
жизнь героини превратилась в радость,
с тех пор текла легко и бескорыстно.
И всё плохое позабылось быстро.

Как здорово, что испытанья ламы
не стали основанием для драмы.
Без трудностей ведь не прожить и дня –
касается и ламы, и меня.

          МИЗАНТРОПУ

Нам выбор дан. И ты в нём волен:
тянуть иль нет обиды воз.
Избавишься от груза вскоре,
не принимая вес всерьёз.

Обиды суть изложим вкратце:
тебя все будут обижать,
коль сам желаешь обижаться.