Петербургское

Елена Бланкет
Смотрю в твои глаза, мой Петербург,
мой Питер, мой насквозь промокший город,
вобравший и божбу, и ворожбу
в морщинки улиц на гранитном лбу,
моя любовь, надежда,  и опора.
 
Ответный взгляд из глубины веков
касается печально и весомо:
от Спаса-на-Крови до Соловков
гудки автомобилей, звон оков
и причитаний чаек слышу сонмы.
 
И средостенье точек болевых:
война, зима, фашистская блокада...
Мой город, не склонивший головы,
от Финского к Авроре вдоль Невы
чеканят шаг седых дождей парады.
 
И звоны колокольные зовут,
Являя взору прошлого картины,    
И я в ладонях города живу,
врастаю, оставаясь на плаву,
здесь и сейчас - и в век Екатерины.