Осторожно, сети!

Татьяна Погореловская
"ЛОПУХИ"

Как всегда, среди людей –
море всяческих идей.
Кое-кто, ценя улов,
опыт взял у пауков.
Без руля и без ветрил
быстро бизнес свой открыл.

Рассуждал предельно просто:
те привыкли верить Госту,
кто в век новый не вписался
и доверчивым остался.
Расхвали ему товар –
примет как бесценный дар.

Вот скупил купец-пройдоха
то, что продаётся плохо, –
раза в три, а то и в пять
стал дороже продавать.

Достают деды и бабки
впрок запрятанные "бабки".
Прозревая наконец,
видят, что исчез купец.
И страдают, слёзы льют.               
В этот раз бессилен суд.

Всем известно: пауки
завсегда при важном деле.
Горевать тут не с руки –
радуйтесь, что хоть не съели.

НЕ РОЙ ЯМУ ДРУГОМУ

Паук, мечту свою лелея,
сплёл паутину, да такую,
что, без сомненья, одолеет
царицу-муху – золотую.

Он ждал её и дни, и ночи,
изнемогал от предвкушенья.
Однажды муха близко очень
летела – дивное виденье.

К добыче лакомой охотник
рванулся где-то на рассвете.
Таких примеров просто сотни –
паук попал в свои же сети.

МУХУ ЖАЛКО

Если ты обидел муху
и не знаешь, почему,
то, по некоторым слухам,
сам наткнёшься на пчелу.