12 апреля День авиации и космонавтики

Ли Ана Ша
Видимо, слаба наша патриотическая пропагандистская машина…   Да,  весь мир, конечно, знает о первом полете  Гагарина в космос, но, к сожалению,  даже в нашей стране мало кто знает  о героизме  наших летчиков  12 апреля 1951 г.  в корейском небе, где американцы устанавливали свое господство.

12 апреля  1951 г. Этот день запомнился для США как «черный четверг».  Именно в этот день состоялся официально первый  воздушный бой между летчиками  США и СССР.  Нашим  36 истребителям  противостояли американские бомбардировщики-«крепости»  и истребители. Хотя американцы имели трехкратный численный перевес, этот бой обернулся для них полным  поражением.   Они потеряли  12  «крепостей» и несколько истребителей. Небо было бело от  американских парашютов, потому что  летчики в панике покидали свои самолеты. В результате на земле были  задержаны и взяты в плен более ста человек. 

Наших потерь в этом бою не было.   А  результаты боя  в Корее показали, что атомные бомбардировки  американцами наших городов труднореализуемы.