Бадан толстолистный

Анна-Мария Доброва
В Сибири, Приморье, Хабаровском крае,
В Корее, Монголии и Гималаях,
На скалах  и осыпях каменистых
Встречается часто Бадан толстолистный.

Его камнеломкой ещё называют,
Тяжёлые почвы его не пугают.
В среде городской ему тоже не тесно –
В ландшафтном дизайне нашлось ему место.

Растение это совсем не простое
Цветущий бадан  украшает собою
Аллеи и парки, газоны, рабатки, 
Альпийские горки, обычные грядки…

С широкими  листьями тёмно-зелёными,
Блестящими, кожистыми, округлёнными,
С цветками в густом щитковидном соцветии –
Влекут к себе взгляды растения эти.

Их корневище  ползучее, толстое…
Дробить ему камни – свободно и  просто.
А он и дробит  (это лекари знают),
Он их, даже в почках, в песок превращает.

Его как лекарство в Тибете, Китае
Целители с давних времён применяют.
Российские лекари тоже доныне
В народной используют медицине.               

И листья, и корни бадана извечно
Болезни успешно народные лечат.
Его применяют  при пневмониях,
Гриппозных инфекциях, метропатиях,

При суставном ревматизме, порою,
Туберкулёзе и геморрое.
При головных болях и лихорадке
(Жить постоянно с ней тоже не сладко)

Компрессы с отваром сырья из бадана
Лечат различные  язвы и раны.
От  боли зубной  он избавить поможет
И с тошнотою он справится тоже.

В корнях обнаружилось много крахмала
За что привечают его кулинары,
Готовят супы из него и гарниры…
Косметологи тоже о нём не забыли.

Он помогает бороться с морщинами,
Разгладит их  и без ботулотоксина.
Полезен и для устранения перхоти,
Если леченье отваром поддержите.               
               
И  это не всё.  Нет растений дороже
Бадана  в  ряду  из дубителей кожи.
Дубильных веществ, что нужны для подошвы,
В бадане, в сравнении с прочими,  больше.

Многим известен бадан толстолистный.
Цветками  своими он манит флористов
(Для оригинальных сухих композиций)
И пчёл – чтобы сладким нектаром разжиться.

Весна  на дворе, солнце ласково светит,
В садах белопенных шуршит южный ветер,
Качает зелёные клейкие листья,
Цветёт ярким цветом бадан толстолистный.   

11.04.2019