Земля

Индира Эсмурзиева
Непроглядная, чёрная-чёрная,
Тьмой наполненная, непросветная,
Непокорная, цепкая-цепкая,
Нескончаемая, несусветная...

Мне глядеть на тебя стало больно.
Скольких ты у меня забирала!
Сколько саванов белых невольно
В своё царствие ты принимала!

Сколько криков в момент прощания
Ты испуганных душ заглушала!
Сколько тайн людских и признания
Ты в потёмках своих запирала!

То, словно омут , пленно-манящая,
То, словно пропасть, эхом зовущая,
Никого никогда не щадящая,
Ты-сырая земля пустодушная!