Воспаленный разум космоса

Виталий Евтухович
Один в бесконечно открытом пространстве
Под грохот вибраций,
Которыми звезды
Толкают скопившийся в холоде воздух,
Оставленный теми,
Кто был неприемлем
За то, что не знали имен на плакатах,
За скучную правду,
За то, что летали
Без всех документов в неведомых далях,
Где хочется верить,
Забыть о потерях,
Смотреть как, с размаху в защиту ударив,
Сквозь дырки в скафандре,
Сквозь трещины в шлеме
Вторгаются внутрь потоки вселенной,
Смывая рассудок
Из глаз бледно-мутных
В ужасно глубокую темную бездну,
Где в лоне созвездий,
Приятном и теплом,
Встречаются души оставленных, чтобы
Забыть переломы
Привычек приемных,
Навязанных грубым сплетением нитей
В пустом лабиринте
Без стен и проходов,
Где мается кто-то, где молится кто-то...
*****
Кого ни спроси, никому не понятно,
Что там происходит, в его голове.
Глухой пациент из четвертой палаты
Все смотрит и смотрит куда-то наверх.
(декабрь 2018)