Незнакомка

Борис Кравецкий
     Памяти
Александра Блока
  (1880 - 1921)

Ваш образ яркий и волнительный,
До боли, кажется знаком.
И часто мне, в моей  обители -
Он возникает, дивным сном.

В какой - то вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.

И веют, древними поверьями -
Её упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах - узкая рука.

И странной близостью, прикован я -
Смотрю за темную вуаль.
И вижу - берег очарованный,
И очарованную даль…

А там, встречаюсь с нею, снова я -               
Как с воплощением мечты…
И сам, такой же очарованный,
Иду, -  к вершинам красоты!*

     *Стихотворение «Незнакомка» было
написано Александром Блоком в 1906 году.
Основная тема – столкновение мечты и реальности.
Мир, рождаемый его фантазией (в ресторанном ли
мареве, во сне ли),  лишен конкретных очертаний,
хрупок и зыбок. 
        Это — его «сокровище» — единственное
спасение от мертвечины окружающего, возможность
остаться самим собой, остаться живым. И этот мир,
одухотворенный образом Незнакомки, поэт дарит
читателям.
        Никоим образом - не ворую. Исключаю
даже иллюзорную идею прославиться чужим. 
Считаю себя - состоявшимся автором, не нуждающимся
в системе плагиата.
        Но мне захотелось - пользуясь минимальными
штрихами, максимально используя текст стихотворения
Александра Блока и, подчёркиваю – подражая, 
«нарисовать» - несколько иной литературный
образ, - как бы - свою «Незнакомку».