Вознесение. Его провожала за город

Анна Вельк-Деер
Его провожала за город
Совсем небольшая толпа.
Друзья, пережившие горе
И ужасы казни Христа.

Друзья, пережившие чудо
Великого слова – воскрес!
Друзья, что никак не рассудят
В остатках скрываемой думы:
Земной ли Он или с небес?
Кто Он, этот тайнохранитель,
Идущий сейчас впереди?
Земным до последней кровинки
В Голгофские был Он часы.

А вот Он, Другой. Дрожь по коже
Да сердцу волной горячо,
Когда снова слушаешь голос,
Родной этот голос Его.

И смотришь в лицо дорогое,
Встречаешь глазами глаза...
Нет, это уже неземное,
Но кто же Он всё же тогда?

Тропа их всё выше и выше,
Неведомо ученикам,
Что здесь на горе их Учитель
Безмолвно ответит им Сам.

Вот Он поднимает к ним руки –
Последнее благословенье.
И ускользнуло мгновенье,
Начавшее это чудо,
Повергшее всех на колени.

Иисуса уносит небо!
Что силы земных притяжений?!
Светом уже нездешним
Мерцают Его одежды.
И вот оно – озарение:
В тех старых словах Давида
Из сотни раз слышанной песни:
«Верхи, верхи врата, отворитесь,
И войдёт Он, Царь Славы, Бог крепкий!

Кто Он? – Он Царь славы, Царь славы!
Он Бог крепкий и сильный, откройтесь, двери!»
Они открылись! Небо Царя встречало!..

Всё выше, и выше, и выше
Слепит синева глаза.
Горящей звездою Учитель
В славу вошёл Царя!

Май 1988 г.