Не мужик

Лариса Косихина
Его наставляли: "Будь сильным и храбрым".
Ему говорили: "Будь мужиком",
А мальчик все в небе парил дирижаблем.
На звезды посматривал ночью тайком.

И к струнам тянул музыкальные руки,
Сплетая с гитарными струны души.
И были подвластны ему ветра звуки
И мистика звезд в предрассветной тиши.

Его донимали борьбой и наукой.
Пример приводили: Тайсон, Джо Смит,
Эйнштейн, Менделеев... Но смертная мука
В глазах голубых у мальчишки стоит.

Его выставляли то трусом, то "девкой".
Гнобили за тонкость, изысканность фраз.
Всегда обращаясь по-хамски, с издевкой,
Его унижали и били не раз.

Мальчишка не плакал и не озлоблялся
И не доносил на своих палачей.
Он в мире своем ото всех запирался
И не доверял даже близким ключей.

Не смейте! Не трогайте! Не надорвите
Такую живую и тонкую нить!
Непохожих на вас под себя не кроите.
Вам ли ровнять их и судьбы крушить?