Он рисовал ночами мир

Павел Салтыков
Он рисовал ночами мир:
Полей бескрайние просторы,
А неба чистого сапфир
Скрывали облачные горы.

Звенела эта тишина.
И вдруг подул неспешно ветер,
Заволновались деревца,
Дрожат осины на рассвете.

- Он рисовал ночами мир,
Золой и пеплом от кострища.
И вспоминал небес сапфир,
А "краски" брал на пепелище.

- Холст у картины той - стена,
Развороченная от взрыва.
Палитра красок так скудна:
Лишь известь, сажа, да и глина.

- Он ясно помнил край родной:
Заборы, избы и дороги.
Как шли на сенокос гурьбой,
А после, травы клали в стоги.

-Он рисовал ночами мир,
А рано утром, на рассвете,
В дозор отправил командир,
Последний, как узнали дети.

- В лесах попали в западню.
Пытали страшно и жестоко,
Картину вспомнил, и семью,
Что ждёт его в краю далеком.

- Сменяя дни, бегут года.
Я видел серые наброски,
Что ждали, что придёт пора...
Листвою шедестят берёзки.

Он... рисовал... ночами... мир...