Зачем?

Борис Сахаров
Я был элементом Космоса,
Туманностью, пылью, газом.
Я был астероидным поясом,
Я атомом был и плазмой.

И лишь в сочетании редком
Солнца с водой на Земле,
Я стал человеческой клеткой,
Разум зажёгся во мне.

И с самой первой вспышкой,
Как мозгом я награждён,
Я мучаюсь этой пыткой:
«Зачем на Земле я рождён?»

Зачем, не могу постичь я,
Пылают закат и заря?
Зачем щебетанья птичьи?
Зачем леса и моря?

Всё новые поколенья
Сменяются в долгом строю.
Тысячелетья-мгновенья –
Я в памяти все их храню.

Не знаю только ответа
На самый главный вопрос:
Какой же всё-таки ветер
На Землю меня занёс?

Я чувствую дрожью пальцев,
Как ужас гонит стада
Сквозь вопли неандертальцев:
«Зачем мы пришли сюда?

Зачем под пещерной кровлей
Самки рожают нас?
Зачем, напиваясь кровью,
Мы рвёмся в скачущий пляс?»

Вот снова проходит время,
Я, кажется, стал умней.
Металлом сменил я кремень,
Вопрос же остался при мне.

Как рот заливают оловом,
Как рвут щипцами язык,
Так режет и режет голову
Вопрос: «А зачем я возник?»

Зачем? Не могу добиться.
Я пережил и познал
И рабство, и инквизицию,
Фашистов и ядерный залп?

И ни в одном Интернете
Не знает никто ответ:
Зачем и когда на планете
Земля я явился на свет?

Зачем? Не могу понять я.
Зачем? Выбиваюсь из сил,
Сто миллиардов зачатий –
Сто миллиардов могил?

Всю жизнь нахожусь в движении,
До смерти на отдых – ни дня,
И этот вопрос – побуждение
Движенья внутри меня.

Дорого, очень дорого
Я заплачу за ответ.
Но только снимите колокол,
Что бьёт у меня в голове!