Тень

Борис Сахаров
Н. Лесняку
               
Над дорогою снежной, пустынною
Кружит время и водит меня.
Рядом той же дорожною глиною
Ходит тень, как подруга старинная,
Следом в след, всё за мной семеня.

За плечами всю жизнь от рождения,
Оглянешься  – она тут как тут.
Нет ни часа, ни дня, ни мгновения,
Нет ни мысли, ни даже сомнения,
Что отпустят тебя и уйдут.

Кто ты, тень моя? Птица ли, женщина?
Иль болезнь, что никак не пройдёт?
Излеченье никем не обещано.
Тень – душа моя, в струпьях и трещинах,
Никогда не звенит, не поёт.

Что-то ищет согбенная, грустная…
Может, счастья? Покоя? Любви?
Может, правды? Но, правда, искусная
Маскировщица, столь недоступная,
Не придёт, как её ни зови.

Ну, а может быть, ОН испытания
Посылает на встречу со мной?
Знать, мои не напрасны страдания,
Не поддамся обидам, отчаянью,
Поиск Истины – путь непростой.

Ты со мною, моё одиночество,
Непрерывно, с зачатья до тла.
И его, даже если захочется,
Не удастся (и это пророчество!),
Разорвать, так судьба обрекла.

Лопнет сердце… И мне самому
Станет ясно – оно так изношено!
И однажды, как будто подкошенный,
На дорогу, что так запорошена,
Упаду, тень свою обниму.

Смерть – ведь это слияние с тенями,
И своей,  и других, кто здесь был.
Ты не бойся, отбрось опасения,
Всё же сердце скрепя, тем не менее,
Своё место ищи средь могил.