Князь Мышкин

Борис Сахаров
Старый дьякон молитву читал,
Пели хоры и плавились свечи, 
Пахла мирра… И так было вечно…
И войдя, он на колени встал,
Будто Бог прижал его за плечи.

Будто Бог привёл его сюда,
Крестным знаменем осеняя,
Благодать вокруг была такая,
Что казалось – это навсегда.
Он стоял, крестясь и забывая

Этот мир разврата без стыда,
И Рогожина, и оловянный крест,
И его несбывшихся невест.
Петербург, и вся пустая суета,
И безумие своё, как благовест.

Неужели деньги так сильны,
Что любой за них на всё пойдёт?
Кто же разберётся, кто поймёт
Для чего ИМ люди спасены?
Кто ж на самом деле – идиот?

Как понять, за что и почему
Так грубы и горестны слова?
Что  болит ночами голова?
Люди так безжалостны к нему,
Правит всем недобрая молва.

Чья-то зависть, споры до зари,
Жадность, сплетни, пагубная ложь…
Как унять нахлынувшую дрожь,
Что так давит, жжёт его внутри?
Как забыть ту ночь, её и нож?

Как забыть, простить, не вспоминать
Слов её жестоких униженье,
Что рождает боль. И наслажденье
От её желанья помогать…
Самое прекрасное – прощенье.

Богородица! Спаси и сохрани!
Эта женщина, и смех её, и плач,
Эта жалость, эти чувства вскачь,
Окаянные, отчаянные дни…
Бог – судья, но точно не палач.

Он молился,  всё просил  помочь,
Он молился страстно  и всерьёз,
Не себе, другим прося помочь.
День и ночь, в жару или в мороз,
День и ночь, и снова день и ночь…