Воспоминание

Юрий Васькин
Бездельем не греша,
Уроки порешав
(Чтоб впредь не жег укор),
Стремился я во двор,

И дальше на восток
Насквозь через лесок
И дачи, налегке
Я приходил к реке.

Под облаками там
Послушная ветрам
За чащей ивняка
Легко текла Ока.

Чуть влажные глаза
Глядели как, скользя,
Плывет всегда одно
Немое полотно.

Заросший берег был
Безжизнен и уныл,
Лишь город вдалеке
С горы сбегал к реке,

Сковав ее мостом.
Шестисотлетний — он
Спокойствием дышал.
В прибрежных камышах

Стояли рыбаки,
Таская из Оки
(По ходу, на плаву)
Ерша или плотву…

Все было так давно
И словно не со мной.
Ведь на стекле воды
Невидимы следы.

Но долгие века
Спокойная река,
Как молчаливый друг,
Питает жизнь вокруг.